Regionalgruppe Berlin

Willkommen bei dialog e.V. Berlin!

Berlin ist eine weltoffene und lebensfrohe Metropole und eines der Zentren der deutsch-russischen Beziehungen. Die Stadt war bereits in der Vergangenheit Ziel vieler russischer Einwanderer und ist es bis heute. Davon zeugt die riesige russischsprachige Community in der Stadt, die von Nachkommen der Einwanderer aus den 1920er Jahren, Spätaussiedlern, Kontingentflüchtlingen bis hin zu russischen Studierenden sehr vielseitig ist. Gerade hier gibt es eine Vielzahl von Organisationen, Instituten und Unternehmen, welche die jahrhundertealten Beziehungen mit Russland fortführen. Künstler und Clubs runden das gesellschaftliche Erbe dieser Tradition ab. Besonders enge Verbindungen pflegt Berlin mit der russischen Hauptstadt Moskau, mit der bereits seit 25 Jahren eine Städtepartnerschaft besteht und auch gelebt wird.

Unsere Gruppe besteht bereist seit 2002 und ist nicht nur eine der ältesten, sondern mit über 150 Mitgliedern die größte Gruppe des Vereins. Die RG Berlin versteht sich als ein offenes Forum für diejenigen, die sich für die deutsch-russischen Wirtschaftsbeziehungen interessieren.

Die Berliner Regionalgruppe hat bereits eine Vielzahl unterschiedlichster Veranstaltungsformate durchgeführt. Diese reichen von der Diskussionsveranstaltung Russlandlounge, über Stammtische mit einzelnen Unternehmern, Wissenschaftlern, Diplomaten und Kulturschaffenden, einer Karriere- und Absolventenbörse, der Organisation des jährlichen Strategietreffens des Vereins mit der deutsch-russischen Nacht bis hin zu gemeinsamen kulturellen und sozialer Aktivitäten wie der Teilnahme an den Deutsch-Russischen Festtagen in Karlshorst, Theater-/Kino- und Ausstellungsbesuche und den zunehmend populären Durak-Turnieren*.

Schaut doch einfach bei und vorbei oder meldet Euch! Wir treffen uns jeden zweiten Donnerstag um 18:30 Uhr im Café Orange auf der Oranienburger Straße 32, 10117 Berlin. Wir freuen uns auf neue Interessenten! Für Rückfragen steht Euch unser Regionalgruppenvorsitzender, Georg Hiemann, gern zur Verfügung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

До встречи!
Wir freuen uns auf Euch.

Georg Hiemann
Vorsitzender der Regionalgruppe Berlin

*Durak = Russisches Kartenspiel, das sowohl auf Zufall als auch auf Strategie beruht.

dialog e.V. – Vereinigung deutscher und russischer Ökonomen
Regionalgruppe Berlin